Современная косметология буквально помешалась на антиоксидантах. Между тем как бы стремительно ни развивалась наука, самые эффективные антиоксиданты содержатся не в кремах и сыворотках, а в натуральной пище.
Природу пока еще никому не удалось превзойти в искусстве самозащиты. Даже самый идеальный синтетический состав, содержащий антиоксиданты, не может похвастаться теми защитными свойствами, какими обладают, например, несколько бокалов красного вина, гроздь черного винограда или салат из баклажанов...
Не дай себе... прокиснуть
Ученые уже давно разобрались, что старение напрямую зависит от интенсивности окислительных процессов в организме. Кислород - мощнейший окислитель - участвует почти во всех химических реакциях, происходящих в клетках и между ними. Во время этих реакций образуются свободные радикалы - аномальные молекулы, лишенные электрона.
Им ничего не остается, как «отбирать» электроны у других клеток, нарушая химический баланс организма в целом. Если бы этот побочный эффект окислительных реакций никак не сдерживался, то организм бы в прямом смысле слова прокис.
Чтобы обнаружить и нейтрализовать свободные радикалы, природа «придумала» антиоксиданты - вещества, дезактивизирующие деятельность свободных радикалов. Современные ученые полагают, что, контролируя присутствие антиоксидантов в своем организме, мы можем значительно отдалить процесс старения.
Всесторонняя поддержка
Антиоксиданты бывают разных видов и разной степени эффективности. Но в первую очередь они делятся на синтетические (широко применяются в косметологии) и природные, то есть те, которые попадают в наш организм с едой либо вырабатываются им самим.
Если говорить о первых, то важно соблюдать нехитрые правила. Во-первых, выбирая баночку с косметическим средством, не забывайте, что в идеале оно должно содержать не один вид антиоксиданта, а сразу целый комплекс. Одинокий рыцарь-антиокислитель способен лишь сохранить ваш крем, чтобы тот не испортился, соприкасаясь с воздухом.
Во-вторых, антиоксидантной косметикой лучше не увлекаться - достаточно, если эти вещества будут содержаться только в дневном креме, который не проникает глубоко в кожу. В этом случае ловцы свободных радикалов станут достойной защитой для внешнего слоя клеток от агрессивного воздействия окружающей среды. Крем более интенсивного действия (ночной) должен быть максимально питательным, в то время как за поставку антиоксидантов в глубокие слои кожи отвечать должен сам организм. Иначе он просто «разучится» защищаться самостоятельно.
Молодо-фиолетово
Максимальное количество природных антиоксидантов - веществ, которые могут значительно продлить нашу молодость, - содержится в кожуре овощей и фруктов, в некоторых орехах, а также в листьях растений. Это обусловлено тем, что за миллионы лет эволюции представителям флоры, чтобы приспособиться и выжить, пришлось выработать эффективный механизм самозащиты от побочного действия кислорода.
Многие ученые сходятся во мнении, что из всех видов антиоксидантов самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами являются биофлавоноиды. Они в большом количестве присутствуют в тех растениях, ягодах, овощах и фруктах, которые отличаются темной окраской. Собственно, присутствие биофлавоноидов и «отвечает» за цвет этих продуктов. Черника, темный виноград, баклажаны, слива, свекла, капуста и лук фиолетового цвета, а также другие темно-окрашенные овощи и фрукты - самый щедрый источник биофлавоноидов.
Кроме сильных антиоксидантных качеств, эти продукты могут похвастаться еще и способностью снижать уровень холестерина в крови, а также уменьшать риск образования тромбов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий