среда, 18 июля 2012 г.

НОПАЛ ПРОТИВ ДИАБЕТА


Согласно оценкам, около 2-5% населения мира болеет диабетом. В 2000 году "армия" диабетиков составила свыше 175 млн человек. Разумеется, эти цифры приблизительные, поскольку на самом деле многие диабетики, особенно со II-й формой диабета, не знают о своей болезни, которая вначале не проявляет однозначных симптомов.
Исследования географического распро-странения диабета четко показывают, что этой болезни особенно подвержены жители Европы и Северной Америки. Одновременно отмечено, что среди жителей североамериканского континента наблюдается значительно более высокий процент диабетиков в США и Канаде, чем в Мексике. Это настолько заинте-ресовало ученых, что было решено изучить вопрос более тщательно. "Под лупой" оказалось население США мексиканского происхождения, и было установлено, что среди него значительно больше диабетиков, чем среди жителей собственно Мексики. Это дало ученым основание утверждать, что мексиканцев, живущих на территории Мексики, защищает от заболевания диабетом некоторый фактор, характерный только для этой страны. Ответ оказался проще, чем думали, и он звучал… НОПАЛ
Среди около 130 растений, признанных медициной как положительно действующие на диабетиков, 30 оказывают антидиабетическое влияние. К ним относится Opuntia streptacantha, в просторечии называемая Нопалом.
Этот популярный мексиканский кактус считается в этой стране продуктом питания, который можно сравнить, с точки зрения способа и частоты употребления, с нашей морковью или картошкой. Так что можно поесть Нопала жареного, печеного, гриль, в сыром виде как салат, можно выпить сока Нопала; он применяется даже как добавка к алкогольным напиткам. Однако по сравнению со старой доброй морковкой или картошкой, которые ведь тоже считаются богатыми питательными веществами, Нопал - настоящая их сокровищница. К тому же вещества, содержащиеся в Нопале - аминокислоты, углеводы, пищевая клетчатка, витамины и минеральные вещества - проявляют разностороннее терапевтическое действие, на голову превышающее свойства наших популярных овощей. (Опунция. Полезные свойства опунции.)

Нопал - это прежде всего идеальный источник витамина С, биофлавоноидов, бетакаротина (провитамина А), а также витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и В3 (ниацина). Кроме того, он богат минеральными веществами, особенно кальцием, магнием, калием и железом. Нопал также является богатым природным источником легко усваиваемых аминокислот. Из 22 известных аминокислот в нем содержится 17, из которых 8 необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Это экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в наш организм с пищей. К ним относятся изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Правда, человеческий организм способен синтезировать остальные 9 аминокислот, содержащихся в нопале, которые так же необходимы для жизни, как и экзогенные, однако в нашей диете не всегда содержатся в достаточном количестве. Аминокислоты представляют собой фундаментальную основу белков. При нехватке даже одной из них снижается усвоение остальных, что в свою очередь приводит к искажению биохимических процессов. Поэтому исключительно важно, чтобы наш организм получал достаточно полноценных белков, содержащих различные аминокислоты.

Аминокислоты, содержащиеся в нопале, а прежде всего вышеупомянутые 8 экзогенных аминокислот, в соединении с витаминами и минеральными веществами представляют для нас эффективное и натуральное дополнение рациона, особенно вегетарианского.

Популярность нопала также связана с его способностью регулировать массу тела. В сложных процессах метаболизма жиров и углеводов участвуют многие аминокислоты. Некоторые из них оказывают сильное влияние на обмен веществ. Например, тирозин, глицин и L-метионин имеют свойство уменьшать аппетит и улучшать настроение. Другие составляющие нопала (например, глутаминовая кислота, пролин и гистидин, совместно с йодом и марганцем) снижают уровень общего холестерина, его "плохой" фракции и триглицеридов. Этот процесс происходит в ходе разложения и последующего уничтожения жиров.

Именно таким образом компоненты нопала предупреждают осаждение холестерина на стенках кровеносных сосудов и отложению жира в печени. Кроме того, растительные белки нопала помогают организму в отводе жидкостей из тканей - особенно кожи - в лимфатические и кровеносные сосуды, противодействуя отекам.

Каждый день мы подвергаемся вредному действию различных токсинов, происходящих от различных источников. Многие эксперты по питанию предлагают перед тем, как приступить к регулярному приему каких-либо добавок - витаминов, минералов или трав - сначала произвести чистку организма. К счастью, нопал одновременно выполняет обе эти задачи. Большинство препаратов для очистки организма одновременно с токсинами и шлаками выводят также и минералы, и водорастворимые витамины, поэтому при их приеме рекомендуется принимать также и дополнительные препараты (минеральные добавки или мультивита-мины), способные восполнить образующийся дефицит. В отличие от них нопал, выводя из организма вредные вещества, одновременно насыщает его необходимыми питательными компонентами.

Нопал, который содержит как растворимые, так и нерастворимые в воде пищевые волокна, оказывает положительное физиологическое, биологическое и микробиологическое воздействие на пищеварительный тракт. Растительное волокно, кроме всего прочего, контролирует количество выделяемого желудочного сока, связывает желчные кислоты, регулирует уровень глюкозы и липидов в крови, поддерживает работу печени. Оно помогает также избавиться от избыточного веса, поскольку снижает аппетит и вызывает ощущение сытости, очищает толстый кишечник, смягчая стул, увеличивая его массу и частоту.

С 1979 года проводятся исследования свойств Нопала противостоять возновению диабета. Однако до сих пор неизвестно, в чем, собственно, заключается механизм его действия. Точно установлено, что Нопал способен снижать уровень глюкозы в крови. Вероятно, это происходит из-за замедления переваривания углеводов, что, в свою очередь, замедляет выработку инсулина. Одновременно Нопал повышает чувствительность клеток к инсулину и ускоряет, таким образом, движение глюкозы по маршруту: кровеносное русло - клетки. Если эти гипотезы подтвердятся, кто знает, не станет ли Нопал новым действенным антидотом против диабета?

В ожидании результатов исследований мы можем попробовать свойства Нопала на себе. За ним не придется ехать аж в Мексику. В более подходящей для европейца форме он доступен в виде препарата  FAST.

Комментариев нет:

Отправить комментарий