четверг, 26 июля 2012 г.

О пользе разгрузочных дней


Разгрузочные дни полезны для очищения организма, вот только сбросить набранное за недели- месяца за эти дни вряд ли удастся. Тем не менее существуют моменты, когда польза разгрузочных дней очевидна.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ при избыточном весе диетологи советуют проводить 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. Такие дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходыванию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки.

Основных задач у разгрузочных дней – три. Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.

Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков ( для этого неплохо сопровождать их очистительными мероприятиями ).

И третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.

Правила проведения разгрузочных дней

В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки. Постарайтесь провести этот день в спокойной обстановке, по возможности дома.

После любого разгрузочного дня или серии таких дней не стоит сразу мчаться в ресторан. Организм вас просто не поймет, если вы будете обращаться с ним по принципу «все или ничего». В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в дамскую комнату.

При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один - два раза включить настой из желчегонного сбора трав.

И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, белковых продуктов 400-700 г в день.

Разгрузочные дни лучше проводить, когда вы будете очень заняты – это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно ( для любого разгрузочного дня ): если вы вдруг почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Потребляйте больше обычной воды – не менее 2,5 л в день!

Разгрузочные дни неплохо сопровождать очищением организма: сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется. Если вы чувствуете, что в последнее время ваш кишечник работает плоховато, очищайте его в течение трех дней перед разгрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.

Мочегонные средства создадут излишнюю нагрузку на почки – пусть они лучше работают в нормальном режиме.

Конечно, даже такая мини-диета – маленькое испытание. Но, справившись с ним, можно получить прекрасные результаты. А не к этому ли мы стремимся?!

Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом!


Разгрузочный день может быть один, а если их несколько и они комбинируются, это уже превращается в диету - быструю!

Разгрузочные дни позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме. И все разгрузочные дни без исключения способствуют быстрому снижению массы тела за счет низкой калорийности рациона, активизации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.



День молочный

Шесть раз в день через каждые 2 часа пить по 100 г молока. На ночь нужно выпить 200 г фруктового сока с 20г сахара или глюкозы.

Состав: белки - 17 г, жиры - 21 г, углеводы - 46 г.

Калорийность: 450 ккал.



День кефирный

1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в 2~3 часа, всего 6-8 приемов в день.

Состав: белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г.

Калорийность: 450 ккал.

День творожный

600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны. Все разделить на 4 приема.

В этот же день можно выпить стакан кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Состав: белки - 110 г, жиры - 21 г, углеводы -11 г.

Калорийность: 691 ккал.

День творожно-фруктовый

400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Состав: белки - 81 г, жиры - 2,4 г, углеводы - 268 г.

Калорийность: 1410 ккал.

День творожно-мясной

Вареное мясо - 270 г, капуста квашеная - 300 г, творог обезжиренный - 400 г, сметана - 20 г, кофе с молоком без сахара -3 стакана, отвар шиповника - 3 стакана.

Состав: белки - 59 г, жиры - 41 г, углеводы - 28 г.

Калорийность: 1114 ккал.

День мясной

360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Состав: белки - 99 г, жиры - 37 г, углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 764 ккал.

День яблочный

1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Состав: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы -170 г.

Калорийность: 690 ккал.

День тыквенный

1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Состав: белки - 15 г, жиры - 0 г, углеводы -130 г.

Калорийность: 580 ккал.

День картофельный

1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов.

Состав: белки - 30 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 296 г.

Калорийность: 1245 ккал.

День арбузный

1,5 кг арбуза без корки на 5~6 приемов.

Состав: белки - 14 г, жиры - 0 г, углеводы -184 г.

Калорийность: 570 ккал.

День огуречный

1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов.

Состав: белки - 12 г, жиры - 0 г, углеводы - 45 г.

Калорийность: 225 ккал.

День овощной

1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли).

В течение дня разделить на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла.

День сухофруктовый

500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) разделить на 5 приемов.

Состав: белки - 10 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 68 г.

Калорийность: 302 ккал.

День рисово-компотный

1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Через каждые 2-3 часа нужно выпивать стакан компота, на обед и ужин - сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Состав: белки - 9,7, жиры - 1,0 г, углеводы-301 г. Калорийность: 1206 ккал.

День фруктовый

1,5 кг свежих фруктов (апельсины, персики, виноград, вишня и т.д.) на 5-6 приемов.

День рыбный

400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 6 приемов.

Состав: белки - 77 г, жиры - 10 г, углеводы - 64 г.

Калорийность: 641 ккал.

День овсяный

750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на б приемов.

Состав: белки - 24 г, жиры - 122 г, углеводы - 131 г.

Калорийность: 690 ккал.

День соковый

600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Состав: белки - б г, жиры - 0 г, углеводы -20 г (сок томатный).

Калорийность: 108 ккал.



Таким образом, можно выбрать для себя подходящий день для разгрузки. Если у вас нет некоторых заболеваний, то день можно выбирать в соответствии со своими вкусами. Не любите огурцы, пейте молоко; не радуют овощи, ешьте фрукты.

Разгрузочная недельная диета ( контрастная диета )

Разгрузочные дни могут быть объединены в так называемую контрастную диету.

Один из приемлемых вариантов разгрузочной диеты – попеременная контрастная диета Я. Татоня. Достоинством данной схемы питания является разнообразие употребляемых блюд.

Понедельник- Овощной день ( 750 ккал ):

Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: тарелка овощного супа и овощи ( капуста, свекла и шпинат ).

Ужин: 20 г хлеба, 20 г творога, порция спаржи, овощи.

Перед сном: чашка чая с лимоном.

Вторник- Мясной день ( 1000 ккал ):

Завтрак: кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба.

Обед: бульон из 50 г рубленого мяса, 100 г нежирного телячьего жаркого, овощной салат, яблоко.

Ужин: 100 г отварной домашней птицы, 100 г нежирной ветчины с несколькими корнишонами, овощной салат, яблоко.

Среда– Яичный день ( 900 ккал ):

Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, одно яйцо, 5 г сахара.

Обед: яичница из 3 яиц, яблоко или дыня.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 30 г хлеба, овощной салат, яблоко.

Четверг– Молочный день ( 1200 ккал ):

Завтрак: чашка чая, 50 мл молока. 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: 1 картофелина, 20 г хлеба, 20 г творога, 500 мл молока.

Ужин: 1 картофелина, 500 мл молока, 5 г масла, 1 яблоко.

Перед сном: стакан простокваши.

Пятница– Рыбный день ( 800 ккал ):

Завтрак: чашка чая, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: чашка бульона, 100 г отварной рыбы, 20 г хлеба, овощной салат, 1 средняя груша.

Ужин: 1 сардина или форель, стакан томатного сока, 1 яблоко.

Суббота– Фруктовый день ( 700 ккал ):

Завтрак: чашка кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: 300 г фруктов ( за исключением бананов и орехов ), 20 г хлеба, 20 г творога.

Ужин: такой же, как обед, разные фрукты.

Воскресенье

В этот день можно только пить воду ( до 1,5 л ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий