понедельник, 1 августа 2011 г.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты способны дезактивировать свободные радикалы в клетках нашего организма и защитить от вирусной и бактериальной инфекции. Доказано, что именно образование большого количества свободных радикалов может являться причиной многих заболеваний, в том числе рака. Уровень антиоксидантов в нашем организме напрямую связан с биологическим возрастом и продолжительностью жизни. Для определения количества антиоксидантов в продуктах разработана специальная шкала ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), согласно которой определяется способность продукта поглощать свободные радикалы.

Теоретически рассчитано, что если ежедневно потреблять продукты, в которых содержится в общей сложности 30000 ORAC-единиц, то наш организм должен перестать стареть. На практике, конечно, на нас влияет много других факторов, которые приводят к ухудшению состояния организма, но в любом случае антиоксиданты способны уберечь от тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшить на 80% вероятность раковых заболеваний.

В день западные источники рекомендую потреблять 3000 - 5 000 единиц ORAC.
Значение ORAC на порцию продукта Микромоль TE/порция

Черный шоколад без сахара 1 квадратик (29г) 14 479

Бузина, свежая 1/2 чашки (72.5г) 10 655

Яблоки красные, свежие, с кожицей 1шт (182г) 7 781

Яблоки сорта «Granny Smith» свежие, с кожицей 1шт (182г) 7 094

Сок граната 100% 1 чашка (253г) 5 923

Тёмный шоколад 1унция (28.35г) 5 903

Чернослив 1/2 чашки (87г) 5 700

Красное столовое вино 5унций (147г) 5 693

Артишоки отварные 1/2шт. (60г) 5 650

Яблоки свежие, с кожицей 1шт. (182г) 5 609

Клюква свежая 1/2 чашки (55г) 5 271

Груша свежая 1шт (178г) 5 235

Сливовый сок консервированный 1 чашка (256г) 5 212

Яблоки «Gala», свежие, с кожицей 1шт (182г) 5 147

Молочный шоколад 1унция (28.35г) 5 118

Орехи Пекан 1унция (28.35г) 5 086

Чернослив свежий с кожурой 1шт (66г) 5 003

Яблоки сорта «Golden Delicious», свежие, с кожурой 1шт (182г) 4 859

Черника свежая 1/2 чашки (74г) 4 848

Яблоки сорта «Red Delicious», свежие, с кожурой 1шт (161г) 4 727



По материалам Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods – 2007 , Prepared by Nutrient Data Laboratory Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC) Agricultural Research Service (ARS) U.S. Department of Agriculture (USDA) in collaboration with Arkansas Children’s Nutrition Center, ARS, USDA, Little Rock, AR November 2007






Комментариев нет:

Отправить комментарий